Wissen aktuell

Basiswissen Vitamin B12

Vitamin B12 oder auch Cobalamin genannt zählt zu den essentiellen Nährstoffen und ist für die Steuerung von lebenswichtigen Stoffwechselprozessen im Körper verantwortlich.

Da der Körper Vitamin B12 nicht selber herstellen kann, ist er auf die Zufuhr aus der Nahrung angewiesen. Enthalten ist Vitamin B12 fast ausschließlich in tierischen Produkten wie Fleisch, Milcherzeugnisse und Eier.

Die Aufnahme von Vitamin B12 kann sowohl aktiv als auch passiv erfolgen. Für die aktive Resorption ist ein Transportmolekül, der sogenannte Intrinsic Faktor erforderlich. Hier kommt es oft zum Engpass, da dieses Transportmolekül pro Mahlzeit ungefähr nur 2µg Vitamin B12 befördern kann.

Erhöht man die orale B12 Zufuhr stark, zum Beispiel durch eine sinnvolle Substitution in Form von Tropfen oder Kapseln, so regt man den Körper zur passiven Aufnahme an. Die Resorption erfolgt dann unabhängig vom Intrinsic Faktor mittels passiver Diffusion.

Sobald Cobalamin im Blut angekommen ist wird es entweder in der Leber abgespeichert oder direkt für wichtige Prozesse bereitgestellt.

So ist Vitamin B12 beispielsweise entscheidend für die Entgiftung der gefäßschädigenden Substanz Homocystein, es unterstützt die Blutbildung und ist beteiligt an der ATP Synthese und der Energieproduktion in unseren Zellen.

Fachkreis Informationen

Bitte melden Sie sich an um den weiteren Inhalt zu lesen.

Arrow right icon